财新传媒
位置:博客 > 张仁仁 > 五十度灰的西雅图

五十度灰的西雅图

情人节又快到了。今年这里(西雅图)的热门话题是一部即将上映的情色电影:《五十度灰》(“Fifty Shades of Grey”)。这部电影二月十三日在全美上线,算是情人节的献映大片。这两天居然PBS, NPR等“严肃”的电视台和电台都对此有许多报道和评论。对西雅图人来说,更有一个特别的理由对这部电影感兴趣 -- 因为西雅图是这个故事的发生地。

电影改编自一部英国女作家的同名小说。书名直译应是:《格雷的五十种影子》,应该是指主人公克里斯卿·格雷的复杂而又变态的人格。故事围绕着纯真的女大学生安娜斯塔霞和一个居住在西雅图的时尚、英俊、富有、事业有成的IT才俊克里斯卿·格雷的变态的情色纠葛展开。当然这样赤裸裸的性主题在吸引人眼球的同时,自然会引起激烈的争议。主流书评家认为小说文字粗劣,故事荒诞,完全不入流。卫道人士认为小说的描写伤风败俗,有悖道德。新潮人士认为,这种性虐待和自虐式(BDSM)的恋情充满了张力,十分刺激、好看。小说2011年以自出版的电子书的形式挂在网上,不料大受女性读者追捧,立即形成了一个极大的粉丝群。2012年由Vintage Books图书公司正式出版纸质书。作者E.L. James接着又写了《五十度暗》(”Fifty Shades Darker”)和《五十度解脱》(”Fifty Shades Freed”),组成了一套三部曲,至今已译成五十多种语言,全球销售量超过一亿册。可以称得上是有史以来最畅销的图书。与此同时,此书也因为“露骨的性描写”、“伤风败俗”等指责,在多地被禁。

《五十度灰》作者E.L. James

电影《五十度灰》由萨姆·泰勒·伍德执导,詹米·多南和达科塔·约翰逊演男女主角。电影尚未上映,点赞的和点咒的已经非常热闹了。全美家庭协会等组织已动员杯葛该片。还有学生家长们计划在影院外示威抗议的。但与此同时,院线的统计却是“出票很热”,特别是在南方的阿肯色和密西西比两州。那是美国人均收入最低的地区。好玩的是商家也来凑热闹,借该电影之眼球吸引效应,可搭卖些货。沃尔玛推出的69美元的情人节礼包,除了香波、泡泡浴液等传统情人节礼品外,还加上了“手铐”、“眼罩”等电影中使用的情趣用品,成了媒体搞笑的谈资。然而也有因为“五十度”热而实实在在地收进了真金白银的。电影中克里斯卿·格雷寓所的拍摄地,西雅图市中心的Escala公寓楼楼价已经长了70%。在电视上看到这两天各地来的“五十度”女粉丝们正成群结队地在楼前拍照。

沃尔玛的情人节《五十度灰》礼包

Escala公寓

前天与老朋友马丁喝咖啡聊天,谈起《五十度灰》电影。马丁是个老派的绅士,我想他对“五十度”的批评一定会很激烈。不料他在发表了一通后资本主义和网络消费主义的高论后,只是淡淡的说:“美国是个出版自由的国家。祝它好运(Good luck)!”然后朝我暧昧地一笑。

二月份的西雅图依然是绵绵阴雨。层云叠嶂,正是个最佳的五十度灰情调。灰,正因为有五十度,或更多的度,才不会只是“灰”,反而成了一种色彩。希望这“灰”的每一度,都“Good luck!"

推荐 19