财新传媒
位置:博客 > 张仁仁 > 个人分类 > 自留地
2012年07月02日 22:44

帕凡舞曲

帕凡舞曲

我在上篇博文《船歌》中提到的阿炳(周炳揆先生)昨天在《新民晚报》发表了一篇《相约听帕凡》的短文,记叙的也是我们一起听唱片的小感悟。炳揆兄音乐造诣颇深,定期为《新民晚报》写乐评,还出了一本专集《流动的图画 -- 记忆与思考》,其中收录了他在《晚报》上发表的古典音乐的乐评和一些私人与家族的逸事。

我第一次听到这首福雷的“帕凡舞曲”是在八十年代的后期。那时我在美国买到一张《Pops in Love》的黑胶唱片,是John Williams 指挥波士顿Pops乐队演奏的一些古典小品。Williams为普及经典音乐贡献甚大。当年Pops在波士顿的露天音乐会是情侣们携手前往的浪漫之......

阅读全文>>
2012年05月14日 00:12

船歌

船歌

下午,六个上海老男人(三个教授、三个“买办”)在阿炳家聚会。这是我们一个不定期的音乐小沙龙。除了孙教授在音乐学院执教西方音史外,其余均为业余爱乐票友。吾等年老力衰,已消受不起重金属和摇滚,只能在管弦之中,偷得半日闲。

阿炳的音响设备可谓一流,而且西洋古典音乐的唱片从巴洛克到印象派,收藏颇丰。听完普罗可菲耶夫的第二小提琴协......

阅读全文>>