财新传媒
位置:博客 > 张仁仁 > 文章归档 > 2011年十二月
2011年12月16日 14:53

走进美国校车

走进美国校车

我时常会经过华盛顿州贝而优市(Bellevue, Washington)一个很大的校车停车场,但熟视无睹,一直没有给予特别的关注。直到最近连续发生了甘肃和江苏的校车惨剧,使我觉得应该对美国的校车和校车制度作一些了解,算是他山之石吧。于是昨天特意去了那个停车场,一探究竟。

停车场里齐齐整整地停了百来辆校车,好不威武。我进入停车场,拿出相机想先拍几张照。这时,一个校车司机走了过来,说是因为保护校车安全缘故,外人不能擅自进入停车场。我把为何对校车感兴趣的原由向对方说明。那位先生表示非常理解,而且是一件有意义的事。但还是要我先到路对面的办公室找他们的经理,并获得许可。

当然只能照办。来到办公室,我......

阅读全文>>
2011年12月04日 13:26

当“机密”用来保护说谎的权力时 — 观话剧《绝密 – 五角大楼密件》 …

政府要撒谎;媒体要扒粪。政府这次撒的是一个延续了几届总统,并使国家深陷一个巨大的战争泥淖的弥天大谎;媒体要扒的是一个赫然盖上了"机密"大印的国防部文件。政府可以利用公权以"机密"为由保护自己撒谎的权力;媒体以言论出版自由和保护公民的知情权为道德制高点,对抗政府的禁令。这场充满了张力的府媒对恃,便是上周美国洛杉矶话剧团在上海演出的记实话剧《绝密--五角大楼密件之争》的情节主线。


        一九七一年六月十三日,美国总统尼克松兴致勃勃地翻开当日的《纽约时报》,想看看该报对前一天他女儿婚礼如何报导。可在《时报》首版赫然入目的头条新闻是“越南档案- 五角大楼的......

阅读全文>>