财新传媒
位置:博客 > 张仁仁 > 文章归档 > 2011年十一月
2011年11月30日 22:31

谁让谁?

在国内开车,需要有勇气,更需要有点匪气。否则是寸步难行的。不管你是个谦谦君子,还是窈窕淑女,只要在国内的马路上滚上一个月,保你进化成一个准流氓,除非你承认自己是一个低能儿。

有人说美国人性急,办事雷厉风行,只争朝夕。可依我看国人性更急。看马路上那种粉身碎骨在所不惜,只争毫秒,只抢寸土的豪情,实在让人叹为观止。不过我肯定这些好汉并没有什么十万火急、生死攸关的大事要赶。只不过是为了占他人一点毫厘之间的便宜,或者是不让他人占了自己的便宜,抢了风头。至于他们干正经活儿时到底有没有如此豪情,我不得而知。

我有多年海外驾车的经验,这些经验在国内一律作废。在一个法制的社会里,首......

阅读全文>>
2011年11月23日 13:43

总统的体检报告

总统的体检报告

本月初,白宫公布了奥巴马总统最近一次的体检报告。而且这份由"御医"杰弗里•库尔曼签署的报告还全文在互联网上张帖,其中将总统的身高体重血压心率血糖血脂心肺肝肾等各项检验指标一一列明。连总统下唇创伤的愈合情况,开始有轻度老花眼等等等等,皆有披露。相信这足以使国人感到匪夷所思:美国政府怎么连这样的顶级国家机密都可以放在网上暴晒?

其实,根据美国人的逻辑,这一切都天经地义。总统是由老百姓选出来的执掌国家的大管家,是一个由纳税人的银子养着的高级打工仔。老百姓作为"主人",自然有权知道自己雇用的管家的身体状况,以判定管家拿了薪水是否能尽得了职责。就象......

阅读全文>>
2011年11月10日 22:28

奥巴马的头发

奥巴马的头发

今年元月十九日,美国总统奥巴马在白宫设晚宴欢迎中国国家主席胡锦涛。这一重大活动当然引来各路媒体争相报导,两位首脑的照片也自然塞满各大媒体的头版。然而,殊不知其间还因此引发过一场关于奥巴马总统头发颜色的热议。有好事之徒发现当天上午,总统的头发为"椒盐"色,略有花白。可晚宴照片上的总统头发居然黑了许多,似乎有"椒"无“盐”了。更有隔了大西洋的英国《每日镜报》也来凑热闹,将奥巴马当天上午和晚间的二张头发特写照并排刊登在一起,大有立此存照,以示真伪之势。于是,总统究竟有没有染发,成了当时中美高层接触这个大话题外的一朵大花絮。

美国老百姓对总统头发的......

阅读全文>>
2011年11月03日 20:33

第二十六粮店

第二十六粮店在我生活相当一段时日里,是个生死攸关的重要机构。它提供我的口粮,是我最重要的基本人权 -- 生存权的庇护所。当年伟大的社会主义祖国,为了保障人民的幸福,实行配给制。尽管处在生长发育期的我时有饥饿之感,但比起世界上三分之二水深火热地生活在万恶的资本主义社会中的不幸人们,我们的幸福指数极高。因而时常会压抑不住内心的喜悦,在政治辅导员的指挥下豪迈地高唱连今天重庆人民大概也还没学到过的红歌。

二十六粮店离我家不远,负责独家供应我们这个街区居民口粮的重任。我家的购粮证上写明,属二十六粮店供应范围。因此,二十六粮店是们唯一的粮食供应商,我们是不能到二十五或二十七粮店买......

阅读全文>>