财新传媒
位置:博客 > 张仁仁 > 文章归档 > 2011年十月
2011年10月27日 15:42

天鹅阁

天鹅阁是一家上世纪四、五十年代在上海颇有名气的意大利餐馆。它坐落在雅致的淮海路襄阳路口,是当年大资小资们的时尚去处。那里的正宗意大利鸡丝奶酪焗面、葡国鸡等美食,至今仍为老一辈食客们津津乐道。随着淮海路沿线的改造,天鹅阁现在已经完全消踪匿迹了。只是有一位对天鹅阁念念不忘的归国老华侨,在附近的进贤路开了一家“天鹅申阁“西餐馆,算是对天鹅阁的追忆和凭吊。

我在八十年代初和当时的天鹅阁还有一段小故事。

那年我出差去西欧,途中会在意大利逗留几天。行前上海市外办的陈处长打电话给我,说是淮海路天鹅阁的张经理要请我吃饭,有事相托。张经理是他的亲戚。天鹅阁名声很响,可我从......

阅读全文>>
2011年10月17日 13:21

喧闹的国人

读许光明兄最近新贴《台湾自由行记之一:敏感的台人》(“思享家”),谈到台湾人讲话的音量似乎比大陆人要低一个八度。对此本人颇有同感。当今国人或许是因为生在“盛世”,因此丹田之气甚是饱满,不管何时何地(见领导时除外),都声如洪钟,令人刮目、侧目。年前曾写过一篇《喧闹的国人》短文,摘录于后,算是补记。

------------------------------------------------------

喧 闹 的 国 人   

今年冬至日我和家人去上海近郊的一个公墓去祭奠我亡故的岳父。除了清明以外,根据传统冬至也是一个祭奠亡灵的日子。所以那一天......

阅读全文>>
2011年10月09日 22:38

我们的生活美好吗?

我们的生活美好吗?

我听不懂专家们的深奥理论;我听不动喋喋不休的宣传;我听不起美轮美奂的晚会;我听不得黑白颠倒的谎言。其实,美好的生活很简单。套用托尔斯泰的话:美好的生活都是相同的,苦难的生活各有各的苦难。

我一定会知道我们的生活已经美好了,假如:--

有一天党国领导讲话时脸上有表情了。-- 以人为本了。

有一天报纸可以刊登调侃执政领导的漫画了。领导看后,笑曰:这小子画得有点意思。-- 执政水平提高了。

有一天总理不是在电视上掉眼泪,而是拍案怒喝:“我立马炒了这厮!”-- 反腐动真格了。

有一天人大代表在电视上高呼:“我反......

阅读全文>>