财新传媒
位置:博客 > 张仁仁 > 代表们谈什么?

代表们谈什么?

“二会”在进行中。媒体似乎有点忙碌,希望能找到些兴奋点;老百姓似乎波澜不起,大概是因为不知道谁代表了谁。毎早车上的收音机不断传出代表”议政"的报导。从歌星假唱到男生偏少,从公帑私用到苛捐杂税,从黄帝与黃色到喝茅台还是喝拉菲,大多只是老调,偶尔亦有新闻。代表来自各行各业,所谈话题当然多釆。更有不止于”谈”的,还要硬弄出些动静来,吸引吸引眼球,为大会増色。滿园春色关不住,浙江三十位女代表据说要一起穿上量身精制的旗袍闪亮登场,弘扬国粹。不过大会堂好像没有搭T台。

时代总是在进步,不知不觉间。那些阿谀争宠、鬼话连篇的代表们,非但已被百姓所不齿,也渐被媒体冷落,尽管他(她)们似乎依旧届届”当选”。听到的是越来越多代表们的批评之声,让人略感欣慰,知道还有不是万事都举手的代表。如今天早上的广播中报导一位上海代表,怒斥财政部万税如毛,历数其荒诞如“月饼税”之类的奇捐怪税。代表说得很动情,录音报导中还能听到其他代表的掌声。很过瘾。 不过仔細一想,似乎觉得不对。中华人民共和国宪法开宗明义写明,一切权力归人民,而全国人民代表大会是代表人民行使权力的最高机构。如果有政府部门乱收税,人大代表可质问这些税收得到了谁的批准?甚至可以啟动立法程序要求废除,怎容某些政府部门随意伸手到百姓的口袋里掏钱?对那些吃喝嫖赌全报销的贪官汚吏,可以使用弹劾权,先炒了他再究刑责。

”代表”们代表的是国家主人,官员是打工仔。假如你的邻居老是向你或义愤填膺、或声泪俱下地痛陈家中钟点工的不端,你一定会相信那家绝对出了问题。主人弄得象怨妇,且慢数落佣人的问题,得先看看这个家究竟怎么了?否则,一切淸议、热议、雷议、怒议,可能都言未及义。

推荐 62